प्र्रेगनेंट होते ही फोलिक एसिड लेना शुरु करें
विशेषज्ञों की माने तो महिला को प्रेगनेंट होते ही फोलिक एसिड लेना शुरु कर देना चाहिए। इसमें लापरवाही बरतने का खामियाजा बच्चे पर पड़ता है। बच्चे का दिमाग और रीढ़ दोनों कमजोर हो सकते है। फोलिक एसिड की कम मात्रा की वजह से बच्चे के मस्तिष्क या स्पाइन में दोष पैदा हो सकता है और बच्चे में जन्मजात विकलांगता और यहां तक कि मौत भी हो सकती है। फोलिक एसिड विटामिन बी का एक रूप होता है जो नई कोशिकाओं को बनाता है और यह मां के पेट में एक स्वस्थ्य बच्चे के विकास में बहुत महत्वपूर्ण होता है। फोलिक एसिड की कमी से न्यूरल ट्यूब डिफेक्टस (एनटीडी) जैसे कि स्पाइना बिफिडा, एनासेफली, एन्सेफेलोसेले, क्रानियोसेरिएकिसिस और इनसिनफेली हो सकता है। डाक्टरों के अनुसार, गर्भावस्था के दौरान अपर्याप्त फोलिक एसिड से बच्चे में गंभीर जन्मजात दोष हो सकते है। गर्भावस्था प्लान करने से पहले फोलिक एसिड फोलिक एसिड शरीर के लिए क्यों है आवश्यक, फॉलिक एसिड के लिए करें इन फूड्स का सेवन करें। विशेषज्ञ के अनुसार स्पाइना बिफिडा और एनासेफली एनटीडी का सबसे कॉमन टाइप होता है, यह कम फोलिक एसिड की मात्रा की वजह से होता है। इससे बच्चे के मस्तिष्क या स्पाइन में दोष पैदा हो सकता है और बच्चे में जन्मजात विकलांगता और यहां तक कि मौत भी हो सकती है। यह दोष तब होता है जब न्यूरल ट्यूब मस्तिष्क में चली जाती है और स्पाइन का विकास अच्छे तरीके से नहीं हो पाता है। इससे बच्चे का मस्तिष्क और स्पाइन डैमेज होता है। यह गर्भधारण के शुरूआती कुछ हफ्तों में ही हो सकता है या उस दौरान भी हो सकता है जब महिला को गर्भवती होने का पता चलता है। फोलिक सप्लीमेंट की पर्याप्त मात्रा लेने से एनटीडी होने की संभावना को 41त्न तक कम हो सकती है और इससे अन्य जन्म दोषों जैसे कि फांक होंठ और तालु और कुछ हार्ट की समस्याएं को रोकने में मदद कर सकती है। डॉक्टरों का कहना है कि हालांकि महिलाओं के लिए रोजाना अधिकतम फोलिक एसिड की मात्रा लेने का कोई पैमाना नहीं है, लेकिन एक दिन में 800 एमसीजी या इससे कम फोलिक एसिड का सेवन करना उचित होता है। डाक्टरों का कहना है कि हमारे डेली डाईट में कई खाद्य पदार्थ फोलिक एसिड की हर दिन की जरुरत को पूरा कर सकते हैं, जो महिलाएं गर्भवती होने की योजना बना रही हैं या पहले से ही गर्भवती है उन्हें अतिरिक्त मदद की जरुरत हो सकती है। साबुत-गेहूं के प्रोडक्ट और दाल के साथ-साथ सब्जियों और फलों जैसे शतावरी, मटर, बीट्स, ब्रोकोली, पालक, और संतरे फोलिक एसिड के अच्छे स्रोत के रूप में जाने जाते हैं। इन स्त्रोतों से मिलने वाले हर दिन का फोलिक एसिड का डोज अधिकतम 250 से 300 है, जो महिलाएं गर्भवती हो चुकी है उन्हें इससे ज्यादा 400 से 800 फोलिक एसिड हर दिन लेना चाहिए। ऐसी महिलाएं जिन्हें एनटीडी, डायबिटीज या जो एंटी-एपिलेप्टिक दवाओं का इस्तेमाल करती हैं उन्हें 5 मिग्रा फोलिक एसिड की जरुरत होती है।
गर्भधारण करने से पहले काउंसलिंग करने से महिलाओं की फोलिक एसिड की जरूरतों के मैनेजमेंट में मदद मिलती है और इससे बेहतर मैनेजमेंट निर्धारित होता है।
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